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2020/07/08

出張シェフ。やってます。今週の営業予定。

 

今週も月火曜お休みいただいて、とあるクリニックに出張シェフしてまいりました。

 

本日水曜日から営業開始しております。

7/8(水)        21時まで。

7/9(木) 定休日!!!

7/10(金) ランチ11:30~14:30 ディナー17:30~21:00

7/11(土) ランチ11:30~14:30 ディナー17:30~21:00

7/12(日) ランチ11:30~14:30 ディナー17:30~21:00

 

 

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こちらのお料理、[だし]という山形の郷土料理、僕の好きな夏のおかずの定番です。浅漬けの一種ですね。スーパーなどでも見かけますが、手作りするとまた美味しいですよ!

作り方は一般的な浅漬けと、同じ容量ですが、注意点は色変わりしやすいナスと色が付きやすいキュウリ、長芋などは別にして保存食べる直前にかわせるようにする、というところですね。

①ナス       小さめなサイコロカット 、軽く塩と酢漬け。

②キュウリ     小さめのサイコロカット、同じく塩とレモン汁漬け。

③長芋(オクラも可)  小さめのサイコロカット、塩と酢漬け。

④ミョウガ、大葉   みじん切り。ペーパーを軽く濡らして包む。

⑤乾燥昆布     水でもどし、軽くゆで、みじん切り、汁につけておく。⇛マリネ用のつけ汁

①〜④の材料を⑤のつけ汁で二杯酢を作って、漬け込みます KIMG0023

 

それぞれを別にしてつけ、保存すると色変わり、色移りしません。

気をつけるポイントは緑野菜にはレモン汁、それ以外には酢を使って二杯酢を作ることです。酢の作用で緑野菜は変色してしまいますが、ナスは逆にキレイな青が出ます。

 

食材を切るところから、だしを取るところから料理は始まっています。いろんな小さなところを丁寧にやるとやがて大きな美味しさに繋がります。

是非外食できないストレスを手料理で発散してみて下さい!和食にはすべてのカテゴリの料理に通じるヒントが隠れています!

 

 

 

 

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