2018/04/22

チューリップ祭りご来場ありがとうございました。来週の出店について。

本日のチューリップ祭り最終日、わざわざ足をお運びくださった方、通りがかりに来てくださった方、お知り合いに宣伝してくださった方、誠にありがとうございました!

来週は、今のところ出店予定はありません。再来週のゴールデンウィークの何日か毎年恒例のラフティングウィンズさんで出店すると思います。よろしくお願い致します。

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~以下店舗オープンに関しまして~

多くの方々に、手の怪我を気にかけて頂きました。仕事をしていると、ものを持つのが大変なくらい浮腫みが酷くなってしまう有様。本格的にフルタイム稼働はまだ先になりそうです。

焦って開店して左手に後遺症が残っては今後長い目で見て公私ともに大きなマイナスとなってしまいますので、コツコツリハビリしながら開店準備を進めていきたいと思います。

店舗オープンに関しまして明言は出来ませんが担当医の話では完治は8月末となる模様ですので、9月以降となると思います。どうぞご理解の程よろしくお願い致します。

 

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アクアヴィータ
http://aquavita2015.jp/
住所:東京都羽村市羽東1-22-3第13コーワコーポ1F
TEL:090-4295-9989
メールでのお問い合わせはこちら
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2018/04/20

チューリップ祭り最終日出店します。

〜今週末の出店情報~

 

羽村、根絡み水田のチューリップ祭り会場付近の豊田亭(気まぐれやさん隣の空き地)で10:00~15:00

で営業しております。

季節のピッツァ、筍と鹿のソーセージ、ジェノベーゼソースは今回で最後になりますので

お見逃しなく!


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2018/04/19

群馬まで建物見学。羽村西口イタリアンカフェバー改装日記、沼田編

3週間ほど前の話。左手を怪我して、退院後すぐ、レンタカーを片手で運転して行ってきました、群馬県沼田市。お目当ては新築現場のお披露目会。

と言ってもただの新築ではなく、築150年の民家を解体した後の古材を使って新築。というのだけならまだわかりますが、更に新しい材と組み合わせて使うという珍しい話だったので友人二人を誘って見てきました。

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黒い部材が古材、白いものが無垢の新材です。木は何だったか忘れました、、、

 

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なかなかお目にかかれない程の立派な梁です。そして見事な組手と継手!そのコントラストがデザインになっているという、才色兼備と言うやつですね。

築150年の材も削ると新材のような香りがするんだとか。誰か巨匠が言っておりました。「木は切られて木材となってからも同じ年月を生きるのだ。」とか。ロマンチックですね。こういう、スケール感は料理の世界にはありません。

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古い思い出も一緒に移築できる。ちょっと違いますが伊勢神宮、出雲大社の遷宮を思い出しました。

工舎すみかと建築家丹呉明恭さん、今後も注目していきたいと思います。さて、自分の作らなきゃ!

 


 

 

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2018/04/11

羽村西口イタリアンカフェバー、ルーツを訪ねて日光編

最近、アクアヴィータの定番メニューの一つとして、定着しつつある鹿ソーセージ。

完全無添加のソーセージは全国的にも珍しく、さらに美味しいものとなると、、、まず頭に浮かぶのはここ、日光にある「グルメやまなか」ハム、ソーセージの先輩、師匠筋に当たる方です。ロースハムで国際的な賞も受賞されてますが、なんと言ってもソーセージです。

 

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自分の最近作っているものが正しいかどうか、また、ハムソーセージ業界の話を色々伺ってきました。

ハム、ソーセージはもちろんですが、特に生ハム、サラミなど熟成物は、熟成させる環境、塩、スパイス、乳酸菌など、諸々の条件が揃わないと安全で美味しいものは出来ません。(美味しくても安全とは限りません。生モノですから。)

昔話をしながら、重要な情報、新たなヒントを仕入れてきました。そして何より、持って帰ったソーセージを調理して食べ、感動。これ、これだわ。道具が貧弱なのもありますが僕のはまだまだ成長過程ですね。精進いたします。

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今週末、天気が怪しいですが、土日共に青梅、羽村で出店予定です。ご都合よろしければ是非。4月もソーセージも登場します。(天気次第で中止もあり得るのでこちらのページをチェックお願いします。)

 

 

 

 

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2018/04/09

チューリップ祭り!羽村西口イタリアンカフェバー改装日記!

久しぶり、約一月ぶりの改装日記ですね。秋川木材組合さんより大量の材料が届きまして、新たに奥側のもう半分の空間に着手しております。

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寿司屋の小上りのスペースを一部板張りにして、壁を新たに作って区画し直す作業です。

そして今回は左手の使えないワタクシに代わり白馬玉美堂のたっちゃん(元大工、中華シェフ)と自由人プログラマー及ちゃんに来てもらい、3日間の改装合宿を行いました。IMG_20180408_161348

 

 

 みんなでやる作業は何でこんなに楽しいのでしょうか?春だから?かもしれません、昼休みに近くのチューリップ祭りへ。色とりどりのチューリップ、普段ここは水田のはずですが、、地元小学生によるボランティアで休耕田に植えられたものだそうです。アイディア一つで田んぼがこんなにも華やかになる、素晴らしい取り組みですね。羽村で開業して良かった!と思いました。
(夏は水田に戻ります。)
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 今回の合宿では、作業目標には、届かなかったのですが出来上がりはとってもいい予感がします。ここからまだまだあっと驚く空間が展開しますので、お楽しみに。是非こちらをチェックしてください。
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 よく聞かれるのですが、いつオープンなんですかと、、、正直はっきり申し上げるのが難しいところです。負傷した左手の治り具合によって大分ずれ込むと思います。5月から6月あるいはもっと遅くなるかもしれません。申し訳ありません。
 移動ピザ屋さんは今週末のおうめマルシェから復活しますよ!ピッツァ各種、ティラミス、鹿のソーセージ、などなど。
 但し、ピッツァはリハビリも兼ねてなのでかなり時間かかることをご了承下さい。
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2018/04/03

羽村西口イタリアンカフェバー食材探し旅、沼津港編

桜、満開ですね。アクアヴィータ、店舗のすぐ下、羽村の堰も桜が素晴らしいです。また、根絡み水田のチューリップ畑もお見逃しなく。

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さて、わたくしシェフの大切な左手ちゃんは、本日ようやくギブスが取れ、リハビリ開始となります。腱はもう完全についたと思われます。何となく、違和感が減り、自分の手だなと思えるようになってきました。

 

そうこうしている間にも、お仕事も。昨日は新鮮な魚介類の仕入先として、静岡県は沼津市、沼津漁港へ。小田原漁港も寄りましたが、沼津港の観光客の多さには驚きました。月曜日なのに人がわんさか。

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1番のお目当てはやはり金目鯛。金目のカルパッチョ、カルパッチョの中でも1番と思います。

金目鯛の鮮魚、値段は変わりませんが、鮮度は、多摩地区の市場で仕入れるよりもまる1日分新鮮な状態で手に入ります。魅力的ですね。

他に、、赤むつ、本むつ、イサキ、ホウボウ、カサゴ、真鯛、などなど、小ぶりのカツオもいました。新鮮な食材を見るとやる気が湧いてきます。

と、言うわけで新鮮な沼津の地金目カルパッチョ、いつの日か、オススメに入る日をお楽しみに。

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お昼に食べた金目の煮付け、デカイ!何しても美味しいキングオブ白身魚。

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