tel02
2018/04/11

羽村西口イタリアンカフェバー、ルーツを訪ねて日光編

最近、アクアヴィータの定番メニューの一つとして、定着しつつある鹿ソーセージ。

完全無添加のソーセージは全国的にも珍しく、さらに美味しいものとなると、、、まず頭に浮かぶのはここ、日光にある「グルメやまなか」ハム、ソーセージの先輩、師匠筋に当たる方です。ロースハムで国際的な賞も受賞されてますが、なんと言ってもソーセージです。

 

IMG_20180410_181531

自分の最近作っているものが正しいかどうか、また、ハムソーセージ業界の話を色々伺ってきました。

ハム、ソーセージはもちろんですが、特に生ハム、サラミなど熟成物は、熟成させる環境、塩、スパイス、乳酸菌など、諸々の条件が揃わないと安全で美味しいものは出来ません。(美味しくても安全とは限りません。生モノですから。)

昔話をしながら、重要な情報、新たなヒントを仕入れてきました。そして何より、持って帰ったソーセージを調理して食べ、感動。これ、これだわ。道具が貧弱なのもありますが僕のはまだまだ成長過程ですね。精進いたします。

IMG_20180410_191236

 

 

今週末、天気が怪しいですが、土日共に青梅、羽村で出店予定です。ご都合よろしければ是非。4月もソーセージも登場します。(天気次第で中止もあり得るのでこちらのページをチェックお願いします。)

 

 

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
アクアヴィータ
http://aquavita2015.jp/
住所:東京都羽村市羽東1-22-3第13コーワコーポ1F
TEL:090-4295-9989
メールでのお問い合わせはこちら
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
2018/04/09

チューリップ祭り!羽村西口イタリアンカフェバー改装日記!

久しぶり、約一月ぶりの改装日記ですね。秋川木材組合さんより大量の材料が届きまして、新たに奥側のもう半分の空間に着手しております。

IMG_20180408_174042

寿司屋の小上りのスペースを一部板張りにして、壁を新たに作って区画し直す作業です。

そして今回は左手の使えないワタクシに代わり白馬玉美堂のたっちゃん(元大工、中華シェフ)と自由人プログラマー及ちゃんに来てもらい、3日間の改装合宿を行いました。IMG_20180408_161348

 

 

 みんなでやる作業は何でこんなに楽しいのでしょうか?春だから?かもしれません、昼休みに近くのチューリップ祭りへ。色とりどりのチューリップ、普段ここは水田のはずですが、、地元小学生によるボランティアで休耕田に植えられたものだそうです。アイディア一つで田んぼがこんなにも華やかになる、素晴らしい取り組みですね。羽村で開業して良かった!と思いました。
(夏は水田に戻ります。)
IMG_20180407_152212
 今回の合宿では、作業目標には、届かなかったのですが出来上がりはとってもいい予感がします。ここからまだまだあっと驚く空間が展開しますので、お楽しみに。是非こちらをチェックしてください。
IMG_20180408_174010
 よく聞かれるのですが、いつオープンなんですかと、、、正直はっきり申し上げるのが難しいところです。負傷した左手の治り具合によって大分ずれ込むと思います。5月から6月あるいはもっと遅くなるかもしれません。申し訳ありません。
 移動ピザ屋さんは今週末のおうめマルシェから復活しますよ!ピッツァ各種、ティラミス、鹿のソーセージ、などなど。
 但し、ピッツァはリハビリも兼ねてなのでかなり時間かかることをご了承下さい。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

アクアヴィータ
http://aquavita2015.jp/
住所:東京都羽村市羽東1-22-3第13コーワコーポ1F
TEL:090-4295-9989
メールでのお問い合わせはこちら
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
2018/04/03

羽村西口イタリアンカフェバー食材探し旅、沼津港編

桜、満開ですね。アクアヴィータ、店舗のすぐ下、羽村の堰も桜が素晴らしいです。また、根絡み水田のチューリップ畑もお見逃しなく。

IMG_20180328_141304

さて、わたくしシェフの大切な左手ちゃんは、本日ようやくギブスが取れ、リハビリ開始となります。腱はもう完全についたと思われます。何となく、違和感が減り、自分の手だなと思えるようになってきました。

 

そうこうしている間にも、お仕事も。昨日は新鮮な魚介類の仕入先として、静岡県は沼津市、沼津漁港へ。小田原漁港も寄りましたが、沼津港の観光客の多さには驚きました。月曜日なのに人がわんさか。

IMG_20180402_132653

1番のお目当てはやはり金目鯛。金目のカルパッチョ、カルパッチョの中でも1番と思います。

金目鯛の鮮魚、値段は変わりませんが、鮮度は、多摩地区の市場で仕入れるよりもまる1日分新鮮な状態で手に入ります。魅力的ですね。

他に、、赤むつ、本むつ、イサキ、ホウボウ、カサゴ、真鯛、などなど、小ぶりのカツオもいました。新鮮な食材を見るとやる気が湧いてきます。

と、言うわけで新鮮な沼津の地金目カルパッチョ、いつの日か、オススメに入る日をお楽しみに。

IMG_20180402_105836

お昼に食べた金目の煮付け、デカイ!何しても美味しいキングオブ白身魚。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
アクアヴィータ
http://aquavita2015.jp/
住所:東京都羽村市羽東1-22-3第13コーワコーポ1F
TEL:090-4295-9989
メールでのお問い合わせはこちら
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
2018/03/26

羽村西口イタリアンカフェバー改装日記! 受難の日

梅の花がピークを過ぎ、桜が咲き始める今日この頃、改装工事は一時中断しております。ご存知の方もいるかと思いますが改めて報告です。

改装作業中の事故を起こしてしまい、電動工具(ノコ刃をつけたグラインダー)で左手の甲を深く傷つけてしまいました。骨はほぼ平気でしたが、動脈、腱を何本か切断、神経も一部損傷。幸い近くの手の専門医にすぐ運ばれ、翌日手術を受ける事ができ、完治には時間かかるものの、回復に向かっております。

一昨日金曜日に十日間の入院生活を終えて帰宅しました。

 

何とかうまく行けばギリギリ予定通りにプレオープン出来るかと思っていただけに、失望も大きく、また、頂いていた予約をキャンセル、挨拶周りなど、今後の計画の練り直し、資金繰り、など頭がいっぱいで報告遅くなりまして申し訳ありません。

 

昨年末から続く、体調不良と花粉、雑多な業務に悩まされ、ボーッとしていたんだと思います。基本的に道具の使い方が悪かったというのもあると思いますが。

これからの人生、長く、個人でやっていかねばならない中で、危機管理など深ぁ〜〜〜〜く考え直させられました。line_1520926191772

 

それなりに、ちゃんと休んで、息抜きもしていたつもりでしたが、、

 

FB_IMG_1521032544749

事故の2日前、たった2日前、あの頃は若かった、元気だった、、遠い日の想い出のようです。一度リセットしてまた、積み上げていくしかないなぁ。

 

 

お店の方はプレオープン、グランドオープンと段階を経て内容、営業時間等を増やしていこうと思っています。引き続き応援のほど、よろしくお願い申し上げます。暫くは改装日記〈妄想編〉をお楽しみ下さい。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
アクアヴィータ
http://aquavita2015.jp/
住所:東京都羽村市羽東1-22-3第13コーワコーポ1F
TEL:090-4295-9989
メールでのお問い合わせはこちら
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
2018/03/12

今週末はおうめマルシェ!羽村西口イタリアンカフェバー改装日記


伊豆の方では梅の花が散り、桜も咲き始めるのでは、とのことですがそんなことより杉花粉をなんとかしてほしい、シェフです。

家具の制作に入っております。椅子作りは奥が深く大変面白いです。お客さんの体型は様々で、万人に合わせるのは無理ですが、うまく、中間値を割り出して、ほどほどに、緊張感を残しつつリラックスも出来るプロトタイプの椅子を一脚作りました。

IMG_20180310_153509

 あとは、玄関のドアノブです。仏様を削り出したみ様な彫刻作品。なかなか良い手触りです。上にいくほど背の高い大人用に太め、下は子供用に細め、となってます。

IMG_20180312_155736

IMG_20180312_212333

 

結構大きめで目立つと思いますよ!ついつい握ってみたくなるドアノブです。

 

さて、今週末日曜日はおうめマルシェですね!そのための準備と所用のため今週の作業日は明日の火曜日だけです。10:00~22:00でやってます。見学、お手伝いいただける方は連絡下さいね。

 

3/18(日)おうめマルシェ@東京都青梅市住江町駐車場 9:00~15:00

 

アクアヴィータはキッチンカーでピザ、パニーニ、ティラミス、鹿のソーセージなどを販売しております!お待ちしております!

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
アクアヴィータ
http://aquavita2015.jp/
住所:東京都羽村市羽東1-22-3第13コーワコーポ1F
TEL:090-4295-9989
メールでのお問い合わせはこちら
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
2018/03/08

 確定申告終わりました〜💦!羽村西口イタリアンカフェバー改装日記!

ずっと懸念だった、確定申告が無事に終わり、ホッとしております。2、3日旅行にでも行きたいところですが、、すぐに作業を再開しております。

 

本日はいつもお世話になっている、ラフティングウィンズの社長さんと、スタッフさんに来ていただきました。

アーチの裏側にタイル貼り。切って貼り、切って貼りの面倒な作業をやってもらいました。1日作業で何とか貼り終わりました。


IMG_20180308_153801 IMG_20180308_194037

あと、もう一つ、遂にトイレが洋式化されました!

いやはや、モダンで高級感ありますね!素晴らしいです。IMG_20180308_193920

来週からまた、作業に専念しますので、作業予定などをアップしていきます。お手伝いスタッフ、見学など大歓迎です。



 

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
アクアヴィータ
http://aquavita2015.jp/
住所:東京都羽村市羽東1-22-3第13コーワコーポ1F
TEL:090-4295-9989
メールでのお問い合わせはこちら
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

東京西部を中心に出張料理をご提供するシェフの料理や日常をブログでご確認いただけます

東京の青梅市を拠点に本格イタリアンをご自宅やアウトドアスペース、イベント会場などでご提供しているアクアヴィータでは、シェフがブログを配信しております。シェフの日常や料理に対するこだわりが垣間見られるブログですので、ぜひお気軽にご覧ください。
出張料理サービスはご自宅のキッチンをお借りして、目の前で調理し、まるでご自宅がレストランになったようにおもてなしをさせていただくものです。初対面のシェフがご自宅に来ることにご不安がある方も、ブログをご覧いただければ、安心してご予約いただけるかと存じます。
アウトドアスポーツが大好きで、料理へのこだわりが人一倍あり、イタリアンから和食、パンやお菓子作りも得意なシェフのブログをぜひご覧ください。

PAGE TOP ▲