2018/07/13

食材探しの旅その3、DAY3 ルーツを訪ねる番外編

西日本の豪雨災害、亡くなられた方の冥福を祈るとともに被災された方々の一刻も早い復旧をお祈り申し上げます。

一部でパドラーの方々が活躍されたとか、誇らしく思います。パドリングスポーツの社会貢献の形の一つですね。

 

 今回のこの旅、魚介類の仕入先を探す目的以外に、もう一つ、学生時代2年間過ごした秋田県を訪れ、お世話になった方々に開業前の挨拶をする、というのがありました。

 私、料理の道に入る前は工学部建築学科で、デザイナーを目指してましたが、疑問を感じ、2年で中退後、働いてお金を貯め欧州へ、A·ガウディなどを見に行きました、手仕事ものづくりを学ぶため最終的に料理の道へ。

 東京の料理の修行の合間にもコツコツ続けてきた自転車とカヤック、そのカヤックを始めたのもここ、2年間過ごした由利本荘の子吉川。そのかつてのホームリバーでしみじみとひと漕ぎしてきました。IMG_20180709_144040

 ただ何をするでもなくひたすらサーフィン。初めて生命の危険を教えてくれた子吉川はこの日は穏やかでした。

  IMG_20180708_201149

 初めてカヌー、カヤックというものを手ほどきして下さったカヌーの師、由利本荘市の「喫茶店こまち」のおやっさん。70過ぎても現役、頭が下がります。

 その次の日、同じく由利本荘市の「すしと懐石の龍石」へ。働いていたわけではありませんが、もう一人の師、ここの大将に会っていなければ、料理人になっていなかったかもしれません。

 お弟子さんにはたいへん厳しく、毎日檄を飛ばしてましたが、僕には優しく色々説教してくれたもんです。大学辞めるとき、「逃げるな!」と怒ってくれた職人気質の大将、もうこの世にはいないと知り、衝撃を受けました。いやぁ、今一度挨拶したかったんだかなー。

 亡き大将の奥様とあとを継いだお弟子さん、サイトウさんできりもり。地物づくしのフルコースを頂きました。ここでもしみじみ。

IMG_20180709_195109

 魚の3枚下ろし、蛇腹きゅうり、大根のカツラムキはここで初めて教わりました。

IMG_20180709_212344

 僕が開業することを喜んでくれました。

 初めて経験する事というのは常に強烈に自分の身体に刻みつけられているものです。それを超える体験は、二度とないのかもしれません。我が人生を決定づけた2年間をダイジェストで振り返りました。

 どうでも良いことなようで、とても大事なことです。ルーツというものはどんな人にもお店にもあるはず。常に冒険的であること。しかし、常に基本にから外れぬこと。

 さて、次の日は新潟港へ。最後の漁港になります。

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
アクアヴィータ
http://aquavita2015.jp/
住所:東京都羽村市羽東1-22-3第13コーワコーポ1F
TEL:090-4295-9989
メールでのお問い合わせはこちら
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
2018/07/09

食材探しの旅その3 DAY2気仙沼港

仙台の翌日は朝イチで気仙沼港へ!と思ったのですが、地図で見る以上に、、と、遠いのです。えらい時間がかかって到着したのはいいのですが、、なんと土曜日なのに市場はお休みチーン🙏。

立派な見学スペースがしつらえてあったのに、漁船とカラスを眺めて終わりました💦💦

IMG_20180707_110658

IMG_20180707_111059

いいんだ、船を見ているだけで幸せですから、、、石巻より北の三陸リアス式海岸にあり、入り組んだ入江が天然の良港となっています。

津波に襲われて街は大きな建物以外壊滅したようで、更地が多く残ります。警備員のおじさんが色々説明してくれました。市場の二階床上まで海面が上がったにもかかわらず、市場の建物は残ったそうな。そんな過去を物語っている漁港でした。

IMG_20180707_111846

〈津波の高さにご注目!〉

ということで、隣の一般向けの魚市場へ。やはり地物の魚介類の種類が豊富です。そして安い。IMG_20180707_112756

 

今日のディープインパクトはあんこうの一本もの。冬の味覚の代表格ですが、夏も出回ってるのですね。いやぁなかなか買う気にはなれません。下ろすのが大変ですから〜。あん肝は大好物ですが。

IMG_20180707_111209

こんなのもやっているようです!活気が伝わってきます。こうやって地方を回っていると、地域の特色を自分達が理解し、(変に媚びることなく)ありのままちゃんと発信し、(お金だけ、形だけではなく)ちゃんとやっていくということ、が地方創生の鍵なのでは。と思うのでした。

さて、この後、岩手を経由して秋田県へ。秋田県は実は私が2年間過ごした青春の舞台でもあります。県立大学カヌー部所属、料理に出会ったのもかの地でありました。色々感慨深い十数年ぶり⁉の再訪です。


 

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
アクアヴィータ
http://aquavita2015.jp/
住所:東京都羽村市羽東1-22-3第13コーワコーポ1F
TEL:090-4295-9989
メールでのお問い合わせはこちら
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
2018/07/06

食材探しの旅その3 DAY1石巻漁港

仙台から今日は!660ccエンジンで何とか午前中に宮城県入を果たしました。数年前の震災ボランティアで見た絶望的光景はもう無く、街も普通な感じに見受けられましたが、、時折高速からも見られる汚染土壌(多分)の土塁が問題の根深さを語っていました。

 

複雑な思いを胸に石巻へ。今まで見てきた漁港とは規模が違う!流石世界三大漁場の1つ。近くの観光客向け、プロ向けの市場両方回りましたが、うちの近所の何とか市場に比べて豊富さと安さは数段上手。

IMG_20180706_133731

 

見ていてわくわくが止まりません。ホヤ、金華サバの浅〆カルパッチョ、岩ガキ、ホタテ、ウニ、毛ガニなどのクリームパスタやカルパッチョ、その他諸々イタリアンメニューほぼ全て網羅出来ます。

IMG_20180706_132411

 

その後仙台に戻り、青葉城を見学。ほぼ建物群は残っておりませんが、あの震災でも(一部を除いて)崩れなかった石垣は、高さはそうでもありませんがその緻密さと整合性はお見事です。

そうです、アクアヴィータも今がお城の石垣の段階ですね、より良いものを着実に築いてまいりたいものです。

明日は朝イチから、気仙沼に乗り込みます!よく考えたら銚子港をすっ飛ばしておりました💦💦。

 

 

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
アクアヴィータ
http://aquavita2015.jp/
住所:東京都羽村市羽東1-22-3第13コーワコーポ1F
TEL:090-4295-9989
メールでのお問い合わせはこちら
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
2018/07/05

食材探しの旅その2

しばらく営業から遠ざかっております。7月21日より青梅市御岳付近にて再開となる予定です。詳しくはまた近くなってからお知らせいたします。

さてこのところ、リハビリを頑張っておりましたが、指などは順調に動くようになってきてますが、、手首の曲がりがイマイチでまだまだかかりそうです。

そういった合間を縫って、主に魚介類の仕入れルートをさがしにあっちこちの漁港を訪ねて来ました。静岡県焼津漁港、和歌山県那智勝浦港などです。

IMG_20180702_113016

勝浦は生のマグロ、クジラなどが有名ですね。

捕鯨の歴史、生マグロの取引の様子などかなり興味深く見させてもらいました。生のマグロのカルパッチョスモーク風味なんて出せたら良いですね!

 

IMG_20180702_102739

 

さて、明日からまた今度は北に向かいます。東北の石巻漁港、気仙沼漁港、行けたら新潟港にも行きたいと思います。運転は大変ですが、、よい食材との出会いにわくわくしております。

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
アクアヴィータ
http://aquavita2015.jp/
住所:東京都羽村市羽東1-22-3第13コーワコーポ1F
TEL:090-4295-9989
メールでのお問い合わせはこちら
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
2018/06/29

羽村西口イタリアンカフェバー改装日記!

アールのついた梁を設置、全体に一体感が出ました。

 ほぞ穴を彫っての設置を一人でやるのは、かなりの重労働、、設置したり外したりを繰り返すこと数度、ようやくぴたっとはまる頃にはヘロヘロになってました💦💦

IMG_20180628_203155

IMG_20180628_203425

 

IMG_20180628_211434

IMG_20180628_203332

手前の梁と奥の梁を繋ぐことで、デザイン的に、強度的に一体感が生まれるのです!はてさて今度は反対側にも同じ物を作らなくては。

 

日本代表、決勝進出おめでとうございます‼

が、あの試合はスポーツマンシップとして如何なんでしょうか???孫氏の兵法的にはありっちゃありですが、それも次戦の結果次第で評価が決まるのでしょうが。なんとももどかしい試合でした。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
アクアヴィータ
http://aquavita2015.jp/
住所:東京都羽村市羽東1-22-3第13コーワコーポ1F
TEL:090-4295-9989
メールでのお問い合わせはこちら
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
2018/06/27

サッカー日本代表頑張れ!羽村西口イタリアンカフェバー改装日記!

連日サッカー日本代表のワールドカップでの活躍が取り沙汰されております。私シェフも普段はほとんど見ることは無いのですが、ワールドカップはいつに無く興奮しております。が、、家にテレビが無いので、、、

期待しながらがっかりするのは本当に気落ちしますが、今回の日本代表は本当に期待以上の活躍で久々に胸のすく思いです。スポーツは本当に良いものです。

IMG_20180626_233923

はてさてこちらの写真、冬季五輪のジャンプ台の様です。このアール、結構大変でした、ええ、なぜそんな面倒なことをするのか??

取付けたらわかると思います!動き、躍動感が出るのです。どこにつくかは次回のブログでお見せしますのでお楽しみに!

 

追記 出店に関してなのですが7月の中旬以降から徐々に始まると思いますので宜しくお願い致します。

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
アクアヴィータ
http://aquavita2015.jp/
住所:東京都羽村市羽東1-22-3第13コーワコーポ1F
TEL:090-4295-9989
メールでのお問い合わせはこちら
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

東京西部を中心に出張料理をご提供するシェフの料理や日常をブログでご確認いただけます

東京の青梅市を拠点に本格イタリアンをご自宅やアウトドアスペース、イベント会場などでご提供しているアクアヴィータでは、シェフがブログを配信しております。シェフの日常や料理に対するこだわりが垣間見られるブログですので、ぜひお気軽にご覧ください。
出張料理サービスはご自宅のキッチンをお借りして、目の前で調理し、まるでご自宅がレストランになったようにおもてなしをさせていただくものです。初対面のシェフがご自宅に来ることにご不安がある方も、ブログをご覧いただければ、安心してご予約いただけるかと存じます。
アウトドアスポーツが大好きで、料理へのこだわりが人一倍あり、イタリアンから和食、パンやお菓子作りも得意なシェフのブログをぜひご覧ください。

PAGE TOP ▲